Você sabia que, apesar de ser muito popular no Brasil, o bolinho de arroz não foi originado em nosso país? Existem algumas teorias sobre o seu surgimento, assim como outras versões da iguaria. No Japão, por exemplo, ele é feito com um furo no meio e comumente recheado com algas. Já na Itália, o sucesso é o bolinho de risoto, um petisco que ítalo-brasileiros dizem ter bastante influência na receita do nosso tradicional bolinho de arroz.
Independentemente da sua origem, essa delícia conquistou os nossos corações – e paladares. Então, que tal provar algumas receitas de bolinho de arroz recheado? É uma ótima maneira de incrementar o petisco e deixá-lo ainda mais saboroso. Veja só!
Bolinho de arroz recheado com queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido frio
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
- 2 claras
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o alho, a salsa, a azeitona e o parmesão. Adicione os ovos e a gema ligeiramente batidos e misture até incorporar. Adicione a farinha, aos poucos. Triture rapidamente em um processador e amasse bem com as mãos. Modele bolinhas com a massa e coloque um cubo de mussarela dentro de cada uma. Passe na clara ligeiramente batida, na farinha de rosca e frite em óleo quente. Escorra em papel- toalha. Se desejar, sirva em seguida acompanhado de molho de pimenta.
Bolinho de arroz recheado com calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido e amassado
- 1 colher (chá) de tempero em pó para legumes
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a calabresa na própria gordura até dourar. Reserve. Em uma tigela, misture o leite, o arroz, o tempero em pó, o ovo, a farinha, sal e cheiro-verde até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até dar ponto de enrolar. Abra porções da massa na palma da mão, recheie com a calabresa reservada e feche modelando bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Bolinho de arroz carreteiro com linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne e a calabresa, e frite por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Passe o arroz por uma peneira ou amasse com um garfo. Acrescente o refogado, o ovo, o queijo, sal, pimenta e salsa. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele bolinhos redondos ou levemente alongados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolinho de arroz com frango e provolone
Tempo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de frango desfiado
- Sal a gosto
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Bata o arroz, os ovos e a manteiga no liquidificador por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de rosca, o frango e sal e misture até formar uma massa firme. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com cubos de provolone e modele formando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de arroz recheado com cheddar
Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido frio
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de queijo cheddar em cubos pequenos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
No liquidificador, bata metade do arroz com a água. Em uma tigela, misture o arroz batido com o restante do arroz, o alho, a salsa, o sal, a azeitona e o parmesão. Adicione os ovos e as gemas, ligeiramente batidos com um garfo, e adicione a farinha, aos poucos. Amasse bem com as mãos. Modele bolinhos com a massa e coloque um cubo de queijo cheddar em cada bolinho. Aperte e modele novamente e frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de arroz com espinafre
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) ralado
- 2 ovos
- 1/2 maço de espinafre picado
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o queijo, o ovo, o espinafre e a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o fermento e misture. Modele os bolinhos utilizando 2 colheres, frite-os em óleo quente e escorra em papel-absorvente. Sirva em seguida acompanhado de molho de pimenta.
Bolinho de arroz com legumes e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 chuchu cru ralado
- 1 cenoura crua ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 20 cubos pequenos de queijo provolone
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o chuchu, a cenoura, o arroz, o leite, o queijo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, formando uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubo de queijo, no centro e modele bolinhas. Frite, aos poucos, em imersão, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
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