quinta-feira, 23 de junho de 2022

Coxinha de frango tradicional

A coxinha de frango é uma iguaria tão brasileira que não tem como negar sua origem. Criado em São Paulo, no século XIX, esse salgadinho frito é tradicionalmente feito com massa a base de farinha de trigo e caldo de galinha, recheado com frango bem temperado e desfiado.

E apesar dos anos se passaram, a cultura da coxinha de frango continua em todo o país e já recebeu novos recheios, tipos de massa, formatos e tamanhos. Veja agora essa receita tão popular e faça ela em casa, seja para alguma comemoração, festa, lanche da tarde, para virar petisco de alguma bebida bem gelada ou para apresentar para as amizades gringas! Confira:

Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de frango tradicional:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Em seguida, coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.

Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

COLABORAÇÃO: Adriana Rocha

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