Além de saborosa, a abóbora também possui inúmeros benefícios: auxilia no bom funcionamento da visão, preserva a saúde da pele, reduz a pressão arterial, ajuda a perder peso, aumenta a imunidade e muito mais! Para que você possa aproveitar todas as vantagens que esse alimento proporciona, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas com abóbora madura incríveis para você experimentar.
Tem opções de pratos doces, salgados e até mesmo aperitivos. As sugestões são mega saborosas e agradam qualquer paladar. Não deixe de conferir as nossas receitas com abóbora madura!
Receitas com abóbora madura: 6 opções variadas para aproveitar o ingrediente!
Pastelzinho de abóbora com carne-seca
Tempo: 30min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 30 discos de massa pronta para pastel pequeno
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/3 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos pingando água ou até a abóbora amaciar e secar. Tire do fogo, misture a carne e o cheiro-verde e deixe esfriar. Estenda a massa sobre um prato e umedeça a borda com água. Coloque uma colher de chá de requeijão e por cima o refogado. Dobre ao meio e aperte as bordas com um garfo para fechar. Frite, aos poucos, em óleo quente ou até dourar. Escorra sobre papel toalha e sirva.
Doce de abóbora na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.
Sopa-creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água morna
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, o leite, o caldo dissolvido na água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte na panela e aqueça. Misture o queijo e sirva.
Cocadinha de abóbora
Tempo: 1h
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 100g de coco em flocos
Modo de preparo
Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até obter uma calda rala e clara. Acrescente a abóbora e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Adicione o leite condensado, a manteiga, o sal e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo, até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e com ajuda de 2 colheres (sopa) modele as cocadinhas com auxílio de 2 colheres. Coloque sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe secar, coloque em forminhas de papel e sirva.
Refogado de abóbora com jiló
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 4 jilós em cubos
- 1 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela com ao azeite e doure o alho. Adicione a cebola e refogue por 1 minuto. Despeje a pimenta, o jiló e a abóbora. Tempere com sal e acrescente a água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até a água secar e os legumes amaciarem. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Torta de abóbora com coco
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de coco ralado
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
- Coco ralado para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de abóbora madura cozida e espremida
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 3 gemas peneiradas
- 50g de coco ralado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, o coco, o ovo e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais. Abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Em uma panela, misture a abóbora, o leite condensado, a manteiga, as gemas e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo, até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar e espalhe na massa alisando com uma espátula. Polvilhe com coco, desenforme e sirva.
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