terça-feira, 28 de junho de 2022

Saiba como derreter uma barra de chocolate no fogão

Derreter chocolate pode parecer uma tarefa fácil, mas, por mais que seja um dos procedimentos mais comuns da confeitaria, é preciso saber qual o tipo certo de chocolate usar e a maneira correta de manuseá-lo para não interferir no resultado final. Caso contrário, o seu chocolate pode adquirir uma consistência ruim e não secar. Quer aprender a derreter uma barra de chocolate no fogão? Confira as dicas a seguir:

Chocolate puro ou fracionado?

A diferença entre esses dois tipos de chocolate está na gordura. O puro possui manteiga de cacau e, por isso, necessita de temperagem – processo em que o chocolate é resfriado em pedra de mármore. Já o fracionado tem gordura de palmiste ou outras semelhantes à manteiga de cacau. Por ser um chocolate que não exige temperagem, o fracionado pode ser o mais utilizado e mais fácil de derreter, porém o seu sabor não é o mesmo de um puro e pode não agradar alguns paladares.

Portanto, uma ótima dica para facilitar a sua escolha é optar pelo chocolate puro ou gourmet para sobremesas e recheios que possuem quantidades maiores. Agora utilize o fracionado para pequenos detalhes, como coberturas e casquinhas de bombons. Dessa forma, você não corre riscos de grandes interferências no sabor esperado.

Receitas com chocotone para sobremesas diferentes - como derreter uma barra de chocolate

O chocolate fracionado é ótimo para coberturas e casquinhas de bombons – Foto: Guia da Cozinha

Como derreter uma barra de chocolate no fogão?

Primeiro passo

Lembre-se de nunca derreter uma barra de chocolate diretamente sobre o fogo, pois as chances de queimar o ingrediente são altas. Por esse motivo, a técnica mais utilizada para essa função é o banho-maria. Assim, você consegue controlar melhor a temperatura do chocolate.

Banho-maria

como derreter uma barra de chocolate

O banho-maria é uma técnica simples para derreter chocolates e por isso é a mais utilizada – Foto: Shutterstock

Para derreter o chocolate em banho-maria, pique o chocolate em pedaços médios e uniformes. Coloque-os em um recipiente de inox ou vidro que deve estar sobre uma panela média com água (não ultrapasse um pouco mais da metade da capacidade total). Obs: o recipiente deve ficar encaixado na panela para não tocar na água, já que a ideia é o cozimento ser realizado através do vapor. Quando a água borbulhar, desligue o fogo e continue mexendo o chocolate até homogeneizar ou atingir a textura desejada.

Creme de leite

Algumas receitas pedem para derreter o chocolate com creme de leite ou adicioná-lo depois do derretimento, o que conhecemos como ganache, a mistura ideal para rechear e cobrir bolos. Contudo, essa é outra tarefa que exige cuidado, isso porque a mistura pode talhar ou ficar espessa demais.

A ganache serve para rechear e cobrir bolos, tortas e outras sobremesas – Foto: Guia da Cozinha

Para derreter uma barra de chocolate com creme de leite basta colocá-los juntos no recipiente e realizar o banho-maria conforme foi indicado. Outra forma de realizar esse procedimento é esquentando o creme de leite no fogão (sem ferver) e depois adicioná-lo no chocolate bem picado. Mexa até alcançar a homogeneidade.

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